« Mes premiers repas » : Diversification Menée par l’Enfant positive et respectueuse

DME positive et respectueuse pour l’enfant

Formation continue avec attestation

Dates : 28 octobre et 4 novembre 2021

Horaires : 9h00 – 16h30

Durée : 2 jours soit 14 heures

Lieu : 26, route des Franchises 1203 Genève

Tarif : 500 CHF

PUBLIC CIBLE

Professionnels de la petite enfance et de la santé

DESCRIPTION

  • 10 heures de formation théorique et pratique sur la DME (Diversification menée par l’enfant)
  • 4 heures de formation théorique et pratique sur les premiers secours en cas d’étouffement et allergies (nourrisson, enfant et adulte)

OBJECTIFS DU COURS

A la fin du cours les participants seront capables de :

  • Définir et différencier la diversification alimentaire classique de la diversification menée par l’enfant (DME), et de la Méthode BLISS ; pour savoir laquelle choisir pour chaque bébé en fonction de ses besoins.
  • Maîtriser les avantages et les inconvénients de la DME pour pouvoir l’adaptée aux besoins du bébé et sa famille.
  • Identifier si un bébé est prêt ou pas pour commencer la DME à travers les connaissances des critères que les bébés doivent avoir avant de l’initier
  • Connaître les items du développement moteur et cognitif du bébé pour pouvoir adapter son l’alimentation à son âge
  • Créer des menus sains, équilibrés et adaptés aux bébés selon son développement moteur, à travers les connaissances des dernières études sur le sujet et les recommandations de différents organismes, comme par exemple l’Organisation Mondial de la Santé
  • Reconnaître les bons produits alimentaires pour bébés, d’un point de vue nutritionnel, grâce à l’analyse des emballages
  • Apprendre des recettes pour bébés faciles et saines pour mieux s’organiser en cuisine au quotidien
  • Savoir comment pratiquer la DME en sécurité afin de prévenir et d’apprendre les gestes qui sauvent en cas d’étouffement et des allergies
  • Répondre aux mieux à la néophobie alimentaire, grâce à la conception de l’alimentation comme un projet pédagogique, pour guider et accompagner l’enfant en la découverte des goûts, textures, développement de son autonomie, sa connaissance en soi et sa confiance en lui

CONTENU DU COURS

Module 1 – Diversification alimentaire :

  • Qu’est-ce que la diversification alimentaire ?
  • Qu’est-ce que la diversification alimentaire à la demande ?
  • Avantages et inconvénients de la DME
  • Qu’est-ce que la méthode BLISS ?
  • Quelles sont les stratégies pour favoriser l’assimilation du fer chez les bébés ?

Module 2 – Quand commencer ?

  • Comment savoir quand un bébé est prêt à démarrer la DME ?
  • La DME et le lait maternel et artificiel

Module 2 : Diversification Mixte

  • DME et purées
  • DME en dehors de la maison : crèches, nounou, restaurants, etc.
  • Accessoires pour la DME : cuillères, couverts, assiettes, bavoirs, grignoteurs, chaises hautes, etc.

Module 3 – Premiers repas :  Cuisson, préparation, fréquence et quantités.

  • Comment les offrir ?
  • Comment présenter et coupés les aliments ?
  • Quelles sont les aliments à éviter chez les bébés et pourquoi ?
  • Dans quelle fréquence et dans quelles quantités il faut offrir les repas ?
  • Calendrier des premiers repas :
  • Control e introduction des allergènes aux bébés
  • Substitutions alimentaires en cas d’allergie

Module 4 – Élaboration et organisation des menus :

  • Développement moteur et cognitif du bébé. Différences évolutives qui conditionnent le menu selon l’âge : 6 mois, 7 mois, 9 mois et 12 mois
  • DME et le régime végétarien
  • Analyse des emballages des produits alimentaires des bébés
  • L’alimentation chez les bébés à partir d’un an. Menu familial
  • Élaboration des menus selon l’âge du bébé et le régime alimentaire de sa famille
  • Atelier pratique des recettes faciles et saines pour les repas quotidiens

Module 5 – DME et sécurité du bébé

  • Mesures de sécurité pendant les repas pour éviter des accidents : Le reflexe naseaux vs l’étouffement ; les aliments à risque, etc.
  • Premiers secours, les gestes qui sauvent, en cas d’étouffement et des allergies chez les bébés, les enfants et les adultes

Module 6 – Questions fréquents, néophobie alimentaire, dernières études et bibliographie

  • Néophobie alimentaire et l’alimentation comme un projet pédagogique
  • Questions fréquentes qui les parents font sur le sujet de la DME pendant les consultations
  • Dernières études et bibliographie sur la DME

OUTILS PEDAGOGIQUES

Exposé théorique
Supports audio-visuels
Documents écrits
Atelier cuisine
Atelier théorique et pratique premiers secours

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