Mes premiers repas : diversification menée par l’enfant

Mes premiers repas : diversification menée par l’enfant

Formation continue avec attestation

Dates : Session 1 – les jeudis : 4 novembre et 11 novembre 2021

Session 2 – les samedis :  7 mai et 14 mai 2022

Horaires : 9h00 – 16h30

Durée : 2 jours soit 14 heures

Lieu : 26, route des Franchises 1203 Genève

Tarif : 500 CHF

PUBLIC CIBLE

Professionnels de la petite enfance, du travail social, de l’éducation, de la psychologie, de la santé et à toute personne intéressée par l’enfance et la périnatalité.

DESCRIPTION

Cette formation concerne l’alimentation chez l’enfant et plus spécifiquement les caractéristiques de la diversification alimentaire menée par l’enfant (DME).
Elle permet de sensibiliser les professionnels à l’introduction des aliments en morceaux dans les repas et les collations des enfants mais aussi d’être capable de prévenir les risques.

Objectifs

Définir et différencier la diversification alimentaire classique de la diversification menée par l’enfant (DME), et de la Méthode BLISS ; pour sa- voir laquelle choisir pour chaque bébé en fonction de ses besoins

  • Maîtriser les avantages et les inconvénients de la DME pour pouvoir l’adapter aux besoins du bébé et de sa famille
  • Identifier si un bébé est prêt ou pas pour commencer la DME à travers les connaissances des critères que les bébés doivent avoir avant de l’initier
  • Connaître les items du développement moteur et cognitif du bébé pour pouvoir adapter l’alimentation à son âge
  • Créer des menus sains, équilibrés et adaptés aux bébés selon leur développement moteur à travers les connaissances des dernières études sur le sujet et les recommandations de différents organismes, comme par exemple l’Organisation Mondial de la Santé.
  • Reconnaître les bons produits alimentaires pour les bébés, d’un point de vue nutritionnel, grâce à l’analyse des emballages
  • Apprendre des recettes pour bébés faciles et saines pour mieux s’organiser en cuisine au quotidien
  • Savoir la manière dont on pratique la DME en matière de sécurité
  • Répondre aux mieux à la néophobie alimentaire, grâce à la conception de l’alimentation comme un projet pédagogique, pour guider et accompagner l’enfant à la découverte des goûts, textures, développement de son autonomie, sa connaissance de soi et sa confiance en lui

     

     

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